موقع ومنتدى مدرسة أحمد زويل الإعدادية بإدارة شمال الجيزة التعليمية
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بالدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا
ادارة المنتدي

تهنئة بمناسبة المولد النبوى الشريف

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل

تهنئة بمناسبة المولد النبوى الشريف

مُساهمة من طرف يوسف عطا في الأحد 07 مارس 2010, 12:07 pm





بداية تهنئة قلبية بمناسبة المولد النبوى الشريف
وأحب فى هذا السياق أن أضيف معلومة عن أحد الموروثات الشعبية الخاصة بالإحتفال بهذا العيد
ألا وهى عروسة المولد والحصان الحلاوة

ترتبط عروسة المولد بالروح والعادات المصرية المتوارثة، التي تمثل
جزءاً هاماً من طقوس احتفال الشعب المصري بالمولد النبوي الشريف، فمن منا
ينسى تلك الحلوى المصنوعة من السكر على شكل فتاة، وهذا الحصان يمتطيه فارس
شاهراً سيفه في وجه الأعداء.
عروسة المولد بدأت تصنع في مصر منذ عهد الفاطميين الذين ابتكروا العديد من
الطقوس الاحتفالية في المناسبات الدينية المختلفة، فكانت تلك العروس تصنع
من السكر وتجمل بالأصباغ ذات الألوان المبهجة، ويداها توضعان في خصرها
وتزين بالأوراق الملونة والمراوح الملتصقة بظهرها بواسطة عدد من الأسلاك
المعدنية الرفيعة التي يتم إخفائها خلف تلك الأوراق.



وتمر صناعة عروسة المولد بعدة مراحل:



  1. صنع القوالب الخشبية: ويتم ذلك
    في ورش صغيرة قريبة من المصنع، ويتم صنع هذه القوالب حسب الأوزان التي
    يطلبها صاحب مصنع العرائس فهي تباع حسب وزنها من السكر، وفى هذه المرحلة
    يتم تقطيع الأخشاب على شكل متوازي مستطيلات حسب حجم العروسة ثم يشق القالب
    إلى نصفين طولين متوازيين يرسم على أحدهم شكل يمثل النصف الأمامي للعروسة،
    وعلى الجانب الآخر شكل يمثل النصف الخلفي لها، ثم يتم صب السكر المعقود
    داخل القالب .
  2. مرحلة ربط القوالب ونقعها بالماء: وفيها يتم
    ربط القوالب الخشبية مع بعضها بخيط من الكتان وتغمر بالماء حتى يتخلل
    الماء جميع مسامها، ولا يلتصق بها السكر المعقود وحتى تنخفض درجة حرارة
    القالب فيساعد على سرعة تجمد السكر عند صبه، وبعد عملية النقع يتم نقل
    القوالب على ألواح وترص القوالب وطرفها المفتوح المفرغ لأعلى.

  3. مرحلة عقد السكر: يتم وضع مقدار معين من السكر يتناسب مع مقدار معين من
    الماء في إناء نحاسي كبير على الموقد، ثم يتم إضافة قطعة من الخميرة
    تتناسب مع كمية السكر المعقود، ويضاف إليها ملح الليمون أو عرق حلاوة،
    وتضرب جيداً حتى يصبح لونها أبيض وتستخدم يد خشبية لتقليب السكر
  4. مرحلة صب السكر: وفيها يتم صب السكر المعقود في القوالب المرصوصة على قالب الزنك وتترك لمدة 10 دقائق حتى يتجمد السكر.
  5. مرحلة فك القالب لإخراج العروسة .

  6. مرحلة تزيين عروسة المولد: وتتضمن هذه المرحلة تركيب الجيبونة، تركيب
    الفستان، وضع الألوان لتحديد ملامح الوجه، تركيب المراوح والورود.



وتتم نفس الخطوات عند تصنيع الحصان الحلاوة أيضاً، مع مراعاة اختلاف شكل القالب.



ولكن في الآونة الأخيرة اختفت تلك العروس تدريجياً من الأسواق المصرية
ليحل محلها عروس بنفس الشكل، ولكن مصنعة من البلاستيك، فمن يا ترى المسئول
عن اختفاء ذلك الطقس الجميل من حياتنا.


عدل سابقا من قبل يوسف عطا في الأحد 07 مارس 2010, 12:11 pm عدل 1 مرات (السبب : إضافة الصورة)

_________________
===============================================================================

للتواصل على الفيس بوك

أرسل طلب صداقة

من هنا
avatar
يوسف عطا
Admin

ذكر نقاط : 3935
عدد المساهمات : 449
تاريخ التسجيل : 29/03/2009
العمر : 49

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى